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Milanaise aux fraises+photo

 
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mamie gigi
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Inscrit le: 06 Jan 2008
Messages: 2 543
Localisation: hauts de seine

MessagePosté le: Sam 16 Fév - 14:05 (2008)    
Sujet du message: Milanaise aux fraises+photo
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Pour 6 personnes :

pour la pâte
- 250 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de zestes de citron
- 125 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

ou pate sablee (pour les moins courageuses)

garniture
- 165 g d amande en poudre
- 40 g de maïzena
- 40 g de sucre
- 4 oeufs
- 250 g de fraises
- confiture de fraises
- amandes effilées


La recette

1/ Préparer la pâte : dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron.
Faites un puit au centre et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux ainsi que l'oeuf battu à la fourchette.
Mélangez rapidement du bout des doigts, roulez la pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30 minutes au frais, couverte d'un torchon.

2/ Coupez les fraises en deux et réservez-les dans un saladier.
Dans une terrine mélangez les amandes en poudre, le sucre et la maïzena.

3/ Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte beurré ou tassez-la directement avec la paume de vos mains dans le moule à tarte. Badigeonnez-la généreusement avec de la confiture de fraise, parsemez avec les morceaux de fraises puis mettez le moule en attente au réfrigérateur.

4/ Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes un à un à la préparation à base de poudre d'amandes.


5/ Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les petit à petit à la prépration précédente (au début la pâte est assez dure mais elle se détend au fur et à mesure que l'on incorpore les blancs.)



6/ Recouvrez la tarte avec la préparation en essayant de ne pas trop la mélangez avec la confiture.
Faites cuire à 230°C pendant 15 minutes.
Répartissez les amandes effilées sur la tarte et poursuivez la cuisson 10 minutes.
La garniture doit être ferme.
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.



Cette tarte est délicieuse servie tiède. On peut également varier les parfums en utilisant de la gelée de groseille et des groseilles, des mûres avec de la confiture de mûres...


_________________


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MessagePosté le: Sam 16 Fév - 14:05 (2008)    
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