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La Fondue Suisse !

 
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Inscrit le: 29 Oct 2008
Messages: 6
Localisation: La Franche Comté

MessagePosté le: Ven 31 Oct - 01:46 (2008)    
Sujet du message: La Fondue Suisse !
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FONDUE SUISSE
moitié-moitié
Ingrédients  ( pour 4 Personnes )
400g de Gruyère
400g de Vacherin Fribourgois
4 dl de Vin Blanc ou de cidre ( un peu de jus de citron)
1 gousse d'ail
Poivre ou noix de muscade
1 Cs de maïzéna
1  petit verre de Kirsch
Pain (pain de campagne
 
Recette de Préparation
 
Enlever la croûte du Fromage et le râper.
Coupez le pain en petits cubes de 2cm de coté.
Froter le caquelon avec la gousse d'ail.
Versez-y les 800g de mélange de fromage râpés.
Délayer la maïzéna dans le vin blanc ou le cidre, ajoutez un peu de jus de citron et verser le tout sur le mélange de fromages.
Portez à ébulition en remuant continuellement avec une spatule en bois, laissez mijoter un peu pour que la fondue soit bien liée.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec un peu de poivre ou de noix de muscade, et affinez avec un peu de kirsch.
Laissez mijoter la fondue sur un réchaud, piquez le pain sur une fourchette à fondue et plongez le dans le caquelon tout en remuant pour que la chaleur reste régulière.
SI...
Votre fondue n'est pas assez épaisse, ouvrez d'avantage le brûleur du réchaud. Ajoutez en tournant sans arrêt un peu de maïzéna délayée dans un peu de vin blanc ou une poignée de fromage râpé.
Votre fondue est trop épaisse, ouvrez davantage le brûleur du réchaud, ajoutez un peu de vin blanc tout en remuant vidoureusement.
Votre fondue se désagrège, remettez-la rapidement sur le Gaz ou la plaque, ajoutez 1 cc de maïzéna délayée dans un peu de vin blanc et un peu de jus de citron et portez de nouveau à ébulition, tout en remuant énergiquement.

Que boire avec la Fondue ?

Du Thé, du  Vin blanc Romand, Mont sur Rolle, Lavaux ou Fendant Valaisan..ou du Kirsch.

Astuce : Tremper le bout de pain dans du Kirsch ou du vin blanc avec de le plonger dans le caquelon... c'est délicieux...mais gare, ça fait pousser la barbe....

Bien sur, à manger en Famille, entre amis(e), un gage est donné à celui qui laisse tomber son morceau de pain dans le caquelon, à l'époque des Romains, celui à qui ça arrivait était immédiatement jetté au lac.

Bon Appétit et bonne partie de rigolade

Allez, Santé et Conservation !

Et c'est l'bon truc pour faire "schmolitz"




_________________
Avec mes cordiales salutations
Le Cuistot



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MessagePosté le: Ven 31 Oct - 01:46 (2008)    
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lucile
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Hors ligne

Inscrit le: 06 Jan 2008
Messages: 431
Localisation: hauts de seine

MessagePosté le: Jeu 19 Mar - 17:25 (2009)    
Sujet du message: La Fondue Suisse !
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Sujet du message: La Fondue Suisse !

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