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Canard à l'Orange

 
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mamie gigi
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Inscrit le: 06 Jan 2008
Messages: 2 543
Localisation: hauts de seine

MessagePosté le: Mar 21 Oct - 10:29 (2008)    
Sujet du message: Canard à l'Orange
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pour 6 personnes.



 
 
 
 
 
 
  • 2.700kg de canard
  • 1.200kg de pommes de terre
  • 8 oranges non traitées
  • 3 jaunes d'oeufs frais
  • 25g de sucre en poudre
  • 60g de beurre frais
  • 375cl de Porto
  • 10g de noix de muscade râpée
  • 65g de fécule de pommes de terre
  • Quelques brins de thym frais
  • Sel et Poivre du Moulin
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Préchauffez votre four à 180°C. 
 
2. Pelez et lavez les pommes de terre sous l'eau froide puis faites-les cuire dans votre cuit-vapeur durant 20 minutes. 
 Salez et poivrez le canard à l'intérieur et à l'extérieur puis pelez une des oranges et coupez sa chair en dés. Farcissez le canard de ce zeste et de la chair d'orange ainsi que du thym. 
 Fermez à l'aide de ficelle de cuisine. 
 
 
3. Beurrez un moule allant dans votre four puis déposez le canard en mettant la poitrine vers le bas. 
 Lavez une autre orange à l'eau chaude puis prélesevez son zeste et répartissez-le sur le canard.  
Versez son jus puis enfournez dans votre four préchauffé à 180°C durant 30 minutes. 
 Retournez le canard de l'autre côté puis baissez votre four à 160°C. 
 Arrosez-le régulièrement de porto. Laissez cuire encore durant 1h15. 
 
4. Dans une passoire, égouttez les pommes de terre cuites à la vapeur puis laissez-les tiédir pendant quelques minutes et passez-les au presse-purée. 
 Dans un saladier, mélangez-les avec les jaunes d'oeufs frais et la fécule de pommes de terre. 
 Salez et poivrez selon votre goût puis saupoudrez de noix de muscade en poudre 
. Déposez la purée dans une poche à douille puis dressez la purée en rosaces sur une feuille de papier sulfurisée puis laissez cuire dans votre four à 160°C durant 15 minutes. 
 
5. Lavez les oranges restantes à l'eau chaude puis prélevez leur zestes et coupez la chair en rondelles. Dans une casserole, faites-y fondre le beurre puis incorporez le sucre en poudre sans cesser de remuer. Versez le porto restant puis ajoutez les rondelles d'oranges et la moitié des zestes d'oranges râpés. Salez et poivrez selon votre goût. 
 
6. Répartissez le canard dans 6 assiettes individuelles puis arrosez-le de sauce à l'orange et décorez de quelques zestes d'oranges râpés. Servez bien chaud lors de votre repas de Noël.  
 

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MessagePosté le: Mar 21 Oct - 10:29 (2008)    
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