La bonne cuisine de mamie Index du Forum
La bonne cuisine de mamie
Recettes simples et familliales
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Les épices

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    La bonne cuisine de mamie Index du Forum >>> La bonne cuisine de mamie >>> La boite a idée >>> Astuces de cuisine
  Sujet précédent .::. Sujet suivant    
 
Auteur Message
     
mamie gigi
Administrateur


Hors ligne

Inscrit le: 06 Jan 2008
Messages: 2 543
Localisation: hauts de seine

MessagePosté le: Dim 28 Sep - 08:56 (2008)    
Sujet du message: Les épices
Répondre en citant

Cannelle
Origine : Ecorce du cannelier de Ceylan et de Chine.
Présentation : Tuyaux d'écorce roulée, séchée. Poudre.
Utilisation : Entremets, crèmes, marmelades, compotes de pruneaux, poires, pommes, pâtisseries, crêpes, beignets, vin chaud.
Cardamome
Origine : Graine d'une plante à rhizomes d'Inde et Viêt-nam.
Présentation : Grains blanchis et décortiqués. Poudre.
Utilisation : Curry, viandes et poissons à l'indienne, bouquet garni pour court-bouillon, gâteaux, pain d'épices, vin chaud. Croqué, couvre l'odeur de l'ail.
Curcuma
Origine : Tubercule de Malaisie et d'Inde, cultivé au Viêt-nam, aux Antilles et en Amérique centrale. Le plus estimé est celui du Bengale.
Présentation : Séché, réduit en poudre.
Utilisation : Entre dans la composition du curry, de plats antillais, ou sert à colorer le riz en lui donnant une saveur épicée proche du gingembre.
Gingembre
Origine : Tubercule originaire de l'Inde et de la Malaisie, cultivé au Viêt-nam, à Java, à la Jamaïque, aux Antilles.
Présentation : Frais : gris avec son écorce extérieure blanche, dépouillé de sa peau. Poudre.
Utilisation : Frais. Râpé : aromatise salades et hors-d'oeuvre, sauces. En morceaux. Au vinaigre : s'utilise comme les pickles. En confiture : avec rhum et citron pour accompagner les entremets froids. Confit et sucré en dessert. En poudre : aromatise certains gâteaux et petits pains. Certaines bières et des tonics sont parfumés.
Girofle
Origine : Bouton floral du giroflier, cueilli avant épanouissement dans les îles Moluques.
Présentation : Séché.
Utilisation : Piqué dans les oignons du pot-au-feu et des potées, courts-bouillons, dans le gigot pour atténuer le goût de l'ail, choucroute, cornichons au vinaigre.
Maniguette
Origine : Grains brun rougeâtre extraits d'une baie africaine à l'état sauvage.
Présentation : Séchée en poudre.
Utilisation : Entre dans la composition de certaines épices industrielles.
Muscade
Origine : Amande du fruit du muscadier des îles Moluques, arbre cultivé en Malaisie, à la Réunion, aux Antilles, à Madagascar.
Présentation : Séchée, sous forme de bille oblongue. En poudre.
Utilisation : Râpée, pour aider la digestion des viandes : lourdes ou grasses. Sauces, notamment sauce blanche. Légumes tels que épinards, choux-fleurs; féculents, purée de pommes de terre. Compote de fruits, crèmes, pâtisseries, vin chaud.
Macis
Origine : Enveloppe de la noix muscade.
Présentation : Trempée, séchée, réduite en mucilage, en poudre.
Utilisation : Mélangé à d'autres épices, goût de muscade.
Piment
Origine : Fruit d'une plante herbacée, annuel dans les pays méditerranéens, vivace dans les pays tropicaux; cultivé en Asie, Afrique, Europe.
Présentation : Frais : piments d'Espagne ou d'Italie. En conserve. Au vinaigre. Séché (piment langue d'oiseau). En poudre (poivre de Cayenne, paprika de Hongrie, harissa d'Afrique du Nord).
Utilisation : Frais : salades, hors-d'oeuvre, légumes frits, en ratatouille. Farci : en accompagnement de certains plats de viande. Confit au vinaigre : se marie aux pickles. En poudre (selon son origine) : salades brésiliennes ou orientales, boulet à la diable. chili con carne, goulasch, cary, couscous, etc., bisques de homard et d'écrevisses. sauces.
Poivre
Origine : Fruit d'une liane sauvage en Inde et au Viêt-nam ; cultivé dans l'Asie méridionale, la Malaisie, l'Insulinde.
Présentation : Séché, en grains. Poivre noir : fruit recouvert de son enveloppe, cueilli avant maturité. Poivre blanc : fruit mûr débarrassé de son enveloppe.
Utilisation : Entre dans l'assaisonnement de la plupart des plats, des hors-d'oeuvre et salades jusqu'aux fromages.
_________________


Revenir en haut
     
     
Publicité







MessagePosté le: Dim 28 Sep - 08:56 (2008)    
Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
     
Montrer les messages depuis:   
 
     
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    La bonne cuisine de mamie Index du Forum >>> La bonne cuisine de mamie >>> La boite a idée >>> Astuces de cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Thème réalisé par SGo