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La bonne cuisine de mamie
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Mendiant ou Bettelmann (en alsacien)+photo

 
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mamie gigi
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Inscrit le: 06 Jan 2008
Messages: 2 543
Localisation: hauts de seine

MessagePosté le: Mer 3 Sep - 13:30 (2008)    
Sujet du message: Mendiant ou Bettelmann (en alsacien)+photo
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Ce dessert traditionnel alsacien est fait de pain rassis. Actuellement on utilise davantage des petits pains au lait.

-6 petits pains au lait
-40 à 50 cl de lait bouillant
-1 sachet de sucre vanillé
-125g de sucre
-1 c à c de cannelle
-kirch (facultatif)
-1 sachet de poudre d'amandes de 125g
-4 oeufs
-cerises(à volonté:fraiches ou en bocal mais égouttées)


Emietter les petits pains dans un grand saladier et verser le lait bouillant dessus.
Laisser absorber.
 Ajouter les sucres, la cannelle, le kirch, les amandes en poudre, les 4 jaunes d'oeufs. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les cerises.
Battre les 4 blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement (en soulevant la préparation) au reste.
Beurrer un moule à gratin, verser la préparation dans le moule, égaliser et saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre.

Enfourner 50 mn environ à 200°.


Profitez de la pleine saison des cerises pour essayer ce dessert traditionnel alsacien.
Le mendiant est excellent avec des cerises fraiches, mais on peut utiliser en hiver, par exemple, des cerises en bocal bien égouttées.
On peut faire le mendiant avec des abricots, des framboises, des pommes, du raisin etc....
C'est un dessert qui se mange accompagné d'un thé ou d'un bon café pour le gouter.
Une dernière chose: les cerises ne sont pas dénoyautées. Il parait que les noyaux donnent du goût ...


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MessagePosté le: Mer 3 Sep - 13:30 (2008)    
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