La bonne cuisine de mamie Index du Forum
La bonne cuisine de mamie
Recettes simples et familliales
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
charlotte poires caramel+photo

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    La bonne cuisine de mamie Index du Forum >>> La bonne cuisine de mamie >>> Le palais des douceurs >>> Gateaux
  Sujet précédent .::. Sujet suivant    
 
Auteur Message
     
mamie gigi
Administrateur


Hors ligne

Inscrit le: 06 Jan 2008
Messages: 2 543
Localisation: hauts de seine

MessagePosté le: Dim 4 Mai - 18:19 (2008)    
Sujet du message: charlotte poires caramel+photo
Répondre en citant





Pour 6 personnes : 

  4 petits pots de Gervita nature (soit 400 g) 
  1 sachet de sucre vanillé 
  une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature ou de caramel au lait (sweety de Vahiné) 
30 biscuits à la cuillère 
  une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve 
  un moule à charlotte



Preparation:

Verser les 4 pots de Gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement.

  
     Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe.
Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit).
Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.

Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.
Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.
Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.

 

     Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous.
Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus. Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure.

Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide).
Tailler une pore au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe si on a.


Bien évidemment, la charlotte est meilleure si on attend quelques heures de plus, elle sera alors plus fraîche et plus ferme.J'aime beaucoup saupoudrer de pralin en poudre la couche de poires du milieu, ça donne ensuite un côté croustillant très sympatique.
On peut employer n'importe quel fromage blanc pour cette recette et notamment de celui à 0% de matière grasse ce qui en fait un dessert très light.
On peut faire de la même manière une chalotte aux pêche ou aux abricots.

_________________


Revenir en haut
     
     
Publicité







MessagePosté le: Dim 4 Mai - 18:19 (2008)    
Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
     
Montrer les messages depuis:   
 
     
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    La bonne cuisine de mamie Index du Forum >>> La bonne cuisine de mamie >>> Le palais des douceurs >>> Gateaux Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Thème réalisé par SGo