La bonne cuisine de mamie Index du Forum
La bonne cuisine de mamie
Recettes simples et familliales
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Blanquette de veau à l'ancienne

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    La bonne cuisine de mamie Index du Forum >>> La bonne cuisine de mamie >>> Equipement cuisine >>> Cocotte minute
  Sujet précédent .::. Sujet suivant    
 
Auteur Message
     
mamie gigi
Administrateur


Hors ligne

Inscrit le: 06 Jan 2008
Messages: 2 543
Localisation: hauts de seine

MessagePosté le: Mar 26 Fév - 10:48 (2008)    
Sujet du message: Blanquette de veau à l'ancienne
Répondre en citant

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 43 min

Ingrédients
1,2 kg de veau assorti (épaule, flanchet,poitrine, tendron) coupé en gros morceaux,
150 g de poitrine fumée coupée en lardons,
200 g de petits champignons de Paris,
100 g d'oignons grelots,
3 carottes,
1 oignon piqué de 4 clous de girofle,
1 gousse d'ail,
le jus de 1 petit citron,
1 bouquet garni,
100 g de beurre,
5 cuil. à soupe, de crème fraîche,
75 cl de vin blanc,
2 cuil. à soupe de vinaigre blanc à l'estragon,
40 g de farine,
1 pincée de sucre en poudre,
1 pincée de noix de muscade,
sel, poivre.
 Dans la cocotte, disposez les morceaux de veau, ajoutez 1 l d’eau, le vin blanc, le bouquet garni, l’oignon, l’ail, les carottes et le vinaigre.

Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 25 mn. Ouvrez.

Pendant la cuisson, épluchez et nettoyez les champignons et les petits oignons. Placez les oignons dans une petite casserole avec 10 g de beurre, le sucre en poudre, du sel, du poivre et 1 verre d’eau. Faites cuire 8 mn à feu doux.

Dans une poêle antiadhésive, faites revenir doucement les champignons coupés en quatre sans matière grasse. Salez et poivrez. Égouttez-les en récupérant leur jus de cuisson. Plongez les lardons dans de l’eau froide non salée et portez 3 mn à ébullition pour les blanchir. Égouttez-les.

Réunissez les champignons, les lardons et les petits oignons dans la poêle et laissez cuire 5 mn à feu doux.

Dans un grand bol, préparez un beurre manié en mélangeant le beurre restant et la farine. Retirez les morceaux de viande et les carottes de la cocotte. Laissez réduire le jus de cuisson d’un tiers sur feu vif, puis ajoutez la crème fraîche, le jus des champignons et le beurre manié en remuant à l’aide d’un fouet. Laissez cuire 10 mn à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et noix muscade et ajoutez le jus de citron.

Disposez les morceaux de veau dans un grand plat, ajoutez les carottes, les petits oignons, les lardons et les champignons. Passez la sauce au chinois et versez-la dessus. Servez accompagné de pommes vapeur.


_________________


Revenir en haut
     
     
Publicité







MessagePosté le: Mar 26 Fév - 10:48 (2008)    
Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
     
Montrer les messages depuis:   
 
     
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    La bonne cuisine de mamie Index du Forum >>> La bonne cuisine de mamie >>> Equipement cuisine >>> Cocotte minute Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Thème réalisé par SGo